当前位置:专家团队首页 >> 于贵华专栏 >> 大型集团企业推行资产统保势在必行
大型集团企业推行资产统保势在必行
2008-06-26 11:30:15  作者:于贵华  来源:于贵华  浏览次数:7  文字大小:【】【】【
  •   随着社会、经济和技术的发展,资产安全问题越来越受到重视,如何识别、评价和控制本企业资产风险,是 ...

 随着社会、经济和技术的发展,资产安全问题越来越受到重视,如何识别、评价和控制本企业资产风险,是安全管理的主要内容。投资企业并非在一个真空和静止的环境中生存,投资业所面临降至最低,就必须识别本行业所有重大的风险,采取必要的风险管理的风险是固有的,是无处不在的。风险可以降低,但不能完成消除,可以管理,却无法完成掌控。一个投资企业如果想实现既定目标、要想实现利益的最大回报,要想使企业的资产发挥最大的效能同时将风险措施,通过完善的风险识别系统,确保企业的可持续性发展。
    资产统括保险是在2003年由中国工商银行在国内率先推行。他们对全国范围内所辖的各省市的一级分行、二级分行以及直属的营业部、培训中心等数千亿元的总资产实行了“一张保单保全国”,创造了我国有史以来“保险第一大单”,当年国内的各大媒体对中国工行的这一改革创新举措给予了重点报道。从此,资产统保工作在我国拉开了序幕。中信实业银行、农发行、建行、中行、国电、鞍钢、大连港、深圳盐田港、中国联通浙江、云南分公司等单位相继在本行业或本系统实行了资产统括保险,均收到预期效果。尤其是在“5.12”汶川大地震中,参加了资产統保并附加了地震保险的企业无疑是最大的受益者。随着前期紧急救援行动的暂告段落,“5·12”汶川地震之后的企业损失盘点成为现时重点。然而令人遗憾的是,在成都、绵阳等地的多方调查,多数昔日光鲜企业的灾后重建,却与商业保险无缘。按中国保监会的规定,地震风险被作为需要独立列支、单独收费的加保条款,于是多数企业在投保企财险时将其忽视。但已有三家购买全国性统括保单的银行机构,就旗下网点的财产险损失向承保的保险公司发起索赔。平安产险的首先支付赔款,迅速引起了经纪公司的注意。5月23日,在江泰经纪的协同下,担任工商银行首席承保人的太平洋产险向前者支付了1000万元的赔款;5月26日,人保财险四川省分公司总经理陈显宜也将一张1100万元的企财险赔款支票送到了建设银行四川省分行。值得一提的是,对于工行与建行,两家保险公司支付的都是预付赔款。经纪界的人士说,最终实际赔付的金额,或将远大于预付款本身。另据消,中国工商银行其震后向太平洋保险提出的毛报损额,便高达9亿元.
    大型集团企业实行资产统保的原因主要在于:
    第一,大型集团企业的固定资产一般规模庞大,分布地域广泛,面临着自然、地理、社会等众多风险因素。通过对大型集团企业固定资产及其保险状况进行充分调研、分析,并在此基础上进行必要的风险与保险统一管理,可切实保障大型集团企业固定资产的安全性。
    第二,我国保险市场处于发展阶段,险种相对单一,保险条款和保险费率均由保险公司单方面制定,保险合同格式化,且保险合同与保险条款中有许多专业术语和模糊性陈述,很难充分满足大型集团企业的保险需求并充分保障大型集团企业的利益。此外,全国各地保险业发展水平参差不齐,各地费率水平差异很大,西部地区承保费率可能高达千分之二(财产综合险)以上,而东部地区大部分费率在千分之一以下。各地保险机构管理水平、从业人员素质、保险服务意识与服务水平高低不一,不利于很好维护大型集团企业的整体保险利益。在上述情况下,统保有利于大型集团企业的总体利益和平稳发展。
    第三,加入WTO以后,大型集团企业应对市场要求不断提高本公司的管理水平,以应对国际化的竞争。通过借鉴国际大型企业的保险管理方式、运作惯例和国外同行的经验,结合大型集团企业的保险现状,大型集团企业若能决定统一对本集团系统固定资产进行统保,必能大大加强大型集团企业固定资产的风险与保险管理。
    聘请保险经纪人推行资产统保可以为企业带来至少六个方面的好处:
    1、投资风险、协助控制。投放到某些客户或某些项目的资金难免存在这样或那样的风险,为充分保证投放资金的安全,保险经纪人可利用自身的专业知识和风险管理经验协助贵公司控制与化解投资风险。
    2、优化组合、扩大保障。保险市场上的保险商品种类繁多,保障范围各不相同,仅选其单一险种,难以化解和转移企业风险。保险经纪人可以就各家保险产品选其最优重新组合,打造一个新方案,使其保障范围更加扩大,控制各类风险,杜绝重大事故。
    3、降低费率、节省保费。同样的险种,各家保险公司会开出高低不同的费率。费率的高低直接影响企业保险费用的支出。保险经纪人可以利用自身的专业技术使其费率降为最低,替企业省钱又省力 帮助企业成为明明白白的保险消费者。如中国工商银行固定资产2003年实行统括保险当年节省保费1亿3千多万元,保障范围有原294亿扩大为1014亿,是上年保险额度的2.45倍;
    4、协助索赔、维护权益。当客户发生损失时,保险经纪人能全力协助客户向保险公司索赔,争取得到及时、快捷、公平合理的赔偿,最大限度地维护客户的利益。
    5、投保安全、万无一失。 保险经纪人为客户提供的服务具有法律保障。保险经纪人在为客户提供服务的过程中,要受到中华人民共和国《民法》、《保险法》、《合同法》、《保险经纪机构管理规定》等相关法律、法规的制约。根据《保险法》130条规定:“因保险经纪人在办理保险业务中的过错,给投保人、被保险人造成损失的,由保险经纪人承担赔偿责任”。
    6、杜绝违规,保护干部。通过统保,可分散风险,规范操作,堵塞漏洞,减少和化解保险购买过程中的各种不合规的暗箱操作行为,进而维护企业干部队伍的纯洁性。
    大型集团企业资产統保的好处在大多数领导人眼里远不止上述六个方面,那为啥还不快速推行呢?诸多关系摆不平,诸多利益分不均,是大型集团企业难以推行资产統保的主要障碍。
    近期,中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,随之又推出国家公务员退出机制,加之“5.12”汶川地震“资产統保与不統保”的惨痛教训,在大型集团企业内推行资产统括保险已势不可挡,势在必行!

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许,不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691 E-mail:service@chinarm.cn

  • 在线咨询:   
  •     京ICP备05001588号    Powered by Phpcms