当前位置:专家团队首页 >> 邱承昌专栏 >> 我国保险公估公司目前存在问题差距与建议
我国保险公估公司目前存在问题差距与建议
2008-06-26 13:01:47  作者:邱承昌  来源:上海大洋保险公估有限公司  浏览次数:13  文字大小:【】【】【
  •    20世纪80年代以来,我国保险事业的恢复与发展对保险中介机构的发展也提供了机遇和条件。1998年中国 ...

    20世纪80年代以来,我国保险事业的恢复与发展对保险中介机构的发展也提供了机遇和条件。1998年中国保监会的成立,又为我国保险市场的持续发展与规范化起了保障作用。保险公估人的管理规定今年初正式公布,并批准了一批保险公估公司正常运行。我国的保险公估事业有了一个良好的开端。但是同时我们看到从我国第一家公估公司成立营业至今,时间不过几年,只能讲处于刚刚起步。从专业技术和公估公司数量上还无法满足我国保险市场发展的需要,尤其与国外同类型公司相比,还存在不少差距,我们应该正视问题,寻求对策,促进我国保险公估行业的健康发展。
    一、当前存在的主要问题
    1、目前公估公司的数量严重不足
    根据国际惯例,保险的理赔工作,主要依靠公估公司的公估来完成。但是目前我国许多省市还无一家公估公司,这些地方的理赔工作至今还依靠保险公司中的理赔人员来完成。因此制约了保险市场的发展。
    2、目前批准成立的保险公估公司在公估业务质量及操作规范上,与国外同行存在较大差距,主要表现在:
    a. 公估作业经验少,水平低。我国长期处在计划经济下,以前的理赔工作都由保险公司完成。而由于保险公估属于新兴行业,缺少公估作业经验,运作水平低也不足为奇。
    b. 缺乏规范化作业,没有很好与国际接轨。以往保险的理赔与公估作业,国内自己搞一套,很少与国外交流。我国加入WTO以后,国外保险公司及保险中介公司大量涌入,我国公估公司必须迅速与国际接轨。
    c. 公估师素质低,尚未建立起一套公估师的培养与考核方法。目前的公估师或为原从事保险专业的人员转来,或为原从事工程技术的人员转来,或者是这两类人员的组合,目前尚缺乏既精通保险、财务,又精通工程技术的复合型人才。
    3、 保险公估公司还没有形成市场服务网络
    国外保险公估公司发展的经验证明,公估公司在各地只有形成服务网络之后,才有生命力。例如麦理伦公司在全世界有400多个分支机构,仅香港就有三个。公估公司通过各地的分支机构构成一个业务网,网络公估公司的优点在于:
    a. 公估公司的实力是拥有一批高级公估专家,建立网点后,专家资源可共享,每一分支机构再不再需要拥有一批各类学科齐全的专家队伍。
    b. 便于公估业务的高效完成。例如上海某保险公司有一运输险在昆明出险,就不必由上海大洋公估总部去办,可请昆明大洋公估办理,反之亦然。这样响应快,且能抓住第一现场,又省钱。多年来台湾杰信公证行与大洋保险公估公司就是以不同地域委托受理互通业务的。
    c. 便于集中整个公司力量承接全国大案、要案。例如某地水灾,可将各网点公估公司的力量集中起来统一办案。
    d. 便于充分利用各网点的软硬件资源、管理经验,相互交流、互相学习、取长补短,共同提高保险公估技术水平。例如一地有办过利损险案的经验,另一地有案时,即参照借鉴。
    4、公估公司还没有突出专业化
    公估公司的专业化对提高服务质量,更好地进行定损与理赔具有重要作用。目前我国保险理赔业务尚未大量转至公估公司,我国公估公司数量还很少,还不可能形成各有专长的专业化公估公司,但是应该看到不久的将来必然会涌现出一批专业化的公估公司。例如海事保险公估公司、财产保险公估公司、机动车辆保险公估公司和责任险公估公司等等。
    5、 我国公估作业响应的速度、办案的节奏尚较慢
    公估作业响应的速度一定要快,不然会影响第一现场的查勘。在保证质量前提下,办案的速度也应迅速。办案速度慢,既影响了被保险人恢复生产的周期,也降低了公估作业的效率,影响了委托人及公估公司的声誉。
    二、几点建议:
    20多年来我国的GDP每年以不低于7~8%的速度在增长,国内外的贸易逐年高速上升,外资不断拥入,全国高速公路、桥梁、铁路、城市轨道交通、港口、现代化建筑、发电厂等不断地扩展。这些必使我国的保险市场有一个高速的发展,也必将推动保险公估市场的高速发展。现就我们多年工作体会对建设一个发展的、健康的、配套齐全、完整、规范化的保险中介市场,提出以下几点建议:
    1、 规范保险市场,明确从事保险活动各主体的职责、任务与分工。发展一批保险公估公司,特别是各种专业型保险公估公司。尽速扶植我国的保险公估力量。保险公估公司目前在我国保险理赔作业中尚未起到应有的作用。一方面是由于我国的保险公司大多数还习惯于使用自己公司的理赔人员与一般的工程、技术专家来处理保险理赔,保险公司中都拥有大量的理赔人员;另一方面还由于保险公估作业本身是一个新兴的专业领域,它不同于一般的资产评估、质量检验,它不能依靠一般的工程技术专家来完成。 保险公估作业首先必须依靠保险条款及保险相关法律来处理,它要求的知识面更广更宽。由于一般的工程技术专家缺乏保险知识,他们的结论往往无法与保险合同相结合,在保险定责方面将产生很大的困难,对缺乏保险知识的专家来说,也往往无法以理服人,可能会造成理赔工作的僵化,甚至导致矛盾的升级,此外,还应看到一般的工程技术专家由于受保险某一方的委托,它是一个临时公估作业人,很难保证它的公正性。
    2、 从政策、财政、技术上大力扶植发展现有的保险公估公司,特别要允许他们在各地建立办事处或分公司,以便于他们形成网络型公估公司,这对健康发展我国保险公估公司是至关重要的。
    3、 加快推进保险行业协会中保险中介专业委员会的成立。要依靠行业协会、中介委员会对保险公估公司进行行业自律与保险公估师的培训和考核工作,确保各保险公估公司在市场中公平合理的竞争和健康有序的发展。通过行业协会的职能,进一步有效的加强对使用不正当利益吸引公估业务的监督、监管地下公估作业、高额回扣或非法利益交换等活动;大力培训保险公估师的专业队伍,强化保险公估师队伍的组织建设、职业道德建设、业务建设。特别指出,由于公估作业的特点,公估师的素质对保险公估作业完成好坏影响很大。完善行内奖罚机制,理顺考核办法,逐步实行持证上岗,对严重违反规定的应取消公估师资格,以此提升保险公估师形象。
    4、 要逐步允许成立合资或外资公估公司,提高保险公估的竞争广度与深度。许多外资公估公司具有上百年的经营历史,资本雄厚,经验丰富,技术先进,管理水平高。有序的引入有利于提高我国保险公估行业的管理水平和公估技术,有利于增强市场适应能力,缩短与国际的差距。
    我们确信:在我国保监会的监督与领导下,在我国广大从事保险公估事业的同仁们的努力下,我国的保险公估事业将会有一个飞速的发展,大洋保险公估也将与同仁们一起为这一事业的发展贡献更大的力量。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 友情链接

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区复兴门外大街A2号中化大厦六层 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100045
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 在线咨询:   
  •     京ICP备05001588号